· 关于做好2021年寒假期间实验室安全... 2021/01/08
· 关于2021年上半年(第60次)全国计算... 2020/12/28
· 关于征集实验室相关工作意见的通知 2020/12/17
· 办公电脑维修网上报修正式启用 2020/10/29
· 计算机等级考试证书领取通知 2020/06/13

当前位置: 首页>>新闻动态>>中心新闻>>正文

我校召开校企合作暨AI智能技术座谈会
2021-03-08 10:16 实践中心  审核人:

3月4日下午,由我校实践中心、高新技术应用研究院主办的郑州科技学院校企合作推进暨AI智能技术座谈会在第一会议室召开。会议由实践中心主任、高新技术应用研究院副院长田国华主持。专家学者和我校教师共计三十余人参加了座谈会。

首先,数盾科技总经理、橡树AI智能项目专家樊笑冰博士做了《橡树智能工地平台》算法、构建和应用案例的报告。报告中樊博士着重讲述了人工智能计算机视觉(CV)算法和人工智能自然语言处理(NLP)算法是支持《橡树智能工地平台系统》实现的关键。同时《橡树智能工地平台》优越实现,是基于算法的科学性。算法与存储正是樊笑冰博士多年研究的领域,数盾科技在人工智能计算机视觉与人工智能自然语言处理中拥有自己的人才体系和自主核心技术。

随后,樊笑冰就AI智能技术在智能工程、智能交通、智能物流、智能制造、智能课堂、智能生活中的应用,提出了自己的观点和思路。加快推进AI智能技术融入传统产业,为传统产业向精细化、低耗能、可订制新型生产模式转变提供支持。樊博士指出橡树智能科技公司和郑州科技学院一样正在快速发展,对数据挖掘和算法工程师有很大需求,希望与我校人才培养进行交流。

座谈会上,中康健康科技有限公司总经理、校企合作“静压固废砌块”项目企方负责李燕山,介绍合作项目进展时,表达了对橡树智能合作的意愿,橡树智能使“静压固废砌块”项目装上大脑,配比更精准,生产更加符合低炭、绿色理念。

李燕山就“静压固废砌块”的研发过程、生产工艺、成本核算、市场需求和应用前景做了详实的讲述。引用检测单位对“静压固废砌块”各项性能的检测数据与行业标准对比,“静压固废砌块”性能指标达到或超过行业有关标准,具有广范的应用前景和巨大的市场空间。

《橡树智能工地平台》的风险预判、工程管控、资源整合和“静压固废砌块”节能、低碳、质优,立即引起了中航鸿鑫建设有限公司董事长曹钰的兴致,希望把《橡树智能工地平台》引入公司工程项目,把“静压固废砌块”投入公司在建工地。河南隆盛土方清运有限公司副总经理杨建功对“静压固废砌块”产生浓厚兴趣,提出到“静压固废砌块”试测场地,现场观摩。

郑州科技学院赵明举老师就我校交通工程、电子信息工程、物联网工程、以及无人机技术和工业机器人相关专业人才培养中,如何引入AI智能知识谈了自己的观点,及AI智能未来应用向樊博士请教。

实践中心主任、高新技术研究院副院长田国华对各位嘉宾的精彩发言表示感谢,希望专家学者在校园内多走走、多看看、多指导。并指出,AI智能技术助力传统产业转型,项目引进助推教科研应用,必将加快我校新工科、新文科建设步伐,促成优势学科集群培养。实践中心、高新技术应用研究院继续探索新型校企合作模式,促进科研成果转化,以高层次校企合作,引领高质量发展,为我校建设高水平民办大学做出新贡献。

我校教师同专家学者进行了深入的交流探讨,并记下联系电话。随后,在田国华的陪同下,大家来到我校工程技术训练中心“静压固废砌块”测试现场。看了试产设备和试产样品后,河南隆盛土方清运有限公司项目经理金卫更加看好“静压固废砌块”项目,“公司将来加入项目合作,将进一步节约成本,创造效益。”

“静压固废砌块”项目是我校实践中心、高新技术应用研究院、土木建筑工程学院与中康健康科技有限公司开展的校企合作项目。为了加快项目落实,成立了“静压固废砌块”项目工作组,进行了前期的调研和论证。静压固废砌块”项目在实践中心主任、高新技术研究院副院长田国华亲自部署下,项目组成员在寒假期间召开三次工作推进会。制定了“静压固废砌块”质量参数标准,生产流程工艺标准和“静压固废砌块”项目细化文件。

会前,会前专家学者与我校教师共同通过观看我校宣传片,了解我校办学历史和发展过程。

与会嘉宾及单位:

樊笑冰  北京大学物理学士

密西根州立大学电子工程硕士

德克萨斯大学工商管理硕士

数盾科技总经理

橡树智慧项目首席专家

曹  钰  中航鸿鑫建设有限公司董事长

郑连义  国网河南省电力公司审计部处长

杨建功  河南隆盛土方清运有限公司副总经理

鑫  卫  河南隆盛土方清运有限公司项目经理

王国宾  中康健康科技有限公司董事长

李燕山  中康健康科技有限公司总经理