· 关于2019年上半年第54次计算机等级... 2019/05/14
· 2019年上半年第54次全国计算机等级... 2019/03/13
· 关于举办第十二届河南省高职院校技... 2019/03/12
· 关于集中组织食品科学与工程学院全... 2019/03/04
· 关于学习《教育部办公厅关于进一步... 2019/02/28
 
 
  质量工程项目
当前位置: 首页>>实践教学>>质量工程项目>>正文
 
2008 年郑州地方高校市级示范专业重点专业重点建设实验室评审结果
2017-06-09 10:19   审核人:

郑州市教育局文件

郑教高〔2008〕123 号

郑 州 市 教 育 局关于 2008 年郑州地方高校市级示范专业重点专业重点建设实验室评审结果及有关问题的通报

各地方高校:

根据《郑州地方高校20062010年三重建设规划》, 按照 2008年《郑州市教育局关于评审市级重点(示范)专业实验室有关事项的通知》的要求,我局组织专家组于 9 月 16 日 至 21 日 对各高校申报的市级重点专业、示范专业和实验室进行了实地评审,现将评审情况及结果通报如下:

一、评审基本情况
专家组对我市地方高校专业、 实验室建设取得的成就给予了高度评价,同时也指出了存在的问题与不足。

(一) 学校重视, 成效显著。 专业、 实验室建设是高校教学基本建设的重要组成部分。各高校在持续加强专业、实验室建设的基础上,以评促建,进一步加大了各方面的投入力度, 取得了显著成效。

(二) 突出特色,示范带动。 多数学校在突出自身特色的基础上,精选出一批实力较强,与经济社会紧密结合且具有发展潜力的专业重点加强建设,并努力打造特色鲜明的品牌专业,带动和促进了学校整体专业水平的提高。

(三) 薄弱环节亟待加强。 在评审过程中也看到, 一些学校在专业建设、实验室建设及管理等方面不同程度地存在薄弱环节,如一些学校专职教师在层次、数量、结构上仍有一定的差距, 实验室信息化管理亟待加强,教学管理科学化、规范化程度有待提高等。

二、 评审结果
经过学校申报、 专家组实地评审、 市教育局研究审定等程序,按照公平、公正、择优的原则,遴选出市级示范专业 3 个,市级重点专业 7 个, 市级重点建设的实验室 4 个(见附件); 同时,遴选出 2 个建设成效突出、具有较大发展潜力但其条件目 前尚有一定差距的专业作为市级拟重点建设的专业(郑州职业技术学院 数控技术专业、 郑州华信学院护理专业), 对市级拟重点建设的专业,在学校进一步完善条件、加强建设的基础上,经市教育局组织对有关方面考核后再予认定。

三、 几点意见
针对今年示范专业、 重点专业、 重点实验室评审中发现的薄弱环节,今后一个阶段应在以下几个方面进一步加强:

( 一) 统筹规划, 狠抓落实。 各校要把三重 建设工作与学校的整体发展规划、学科(专业)实验室建设规划及师资队伍建设规划有机结合起来,统筹安排,狠抓落实,带动学校整体办学水平的不断提高。

(二) 加大教学投入, 注重日常建设。 各校在原有水平基础上,要进一步加大教学建设与管理力度。 要进一步加大对三重建设的投入力度,特别是在高层次人才培养与引进、实验教学、图书资料、教学科学研究等方面要更加重视并加大投入力度, 重点加强建设。

(三) 着力加强教师队伍建设, 加强教学团队建设, 积极参与院校间的交流与合作,进一步提高教师的教学科研水平,以保障人才培养目标的顺利实现。

(四) 充分发挥现有教学实验仪器设备的功能, 加强实验室的科学化、信息化管理。加大实验室开放力度,着力培养学生的实践创新能力。

(五) 加强管理, 提高质量和效益。 一要重视和加强基础性 管理工作。要下功夫做好校、系两级教学管理工作,提高专业、实验室建设质量和效益;要加强对专项建设资金及相关设施的管理,最大限度地发挥其使用效益;要确保学校配套资金足额及时到位,市、校两级专项资金必须专款专用,不得以任何理由和形式挪作他用。 二要全力争创省级、 国家级特色专业。市级重点( 示范)专业要把握好专业建设方向,全面加强质量管理, 努力办出特色, 全力争创省级、 国家级特色专业。 三要坚持动态管理制度。
各校要加强对市级重点(示范)专业、实验室的日常管理和检查指导。市教育局将不定期抽查相关情况,并对取得突出成效的学校及专业、实验室予以表彰、奖励,对达不到建设要求的, 按照有关管理办法予以处理。

附件:2008 年郑州地方高校市级示范专业、 重点专业及市级重点建设实验室名单

○○八年十月九日

附件:

2008 年郑州地方高校市级示范专业
重点专业及市级重点建设实验室名单

一、市级示范专业(3 个)
机电一体化技术(中州大学)
英语教育(郑州师范高等专科学校)
临床医学(郑州澍青医学高等专科学校)

二、市级重点专业(7 个)
汽车制造与装配技术(郑州交通职业学院)
机械设计制造及其机械自动化(黄河科技学院)
化学教育(郑州师范高等专科学校)
机械制造与自动化(郑州科技学院)
物流管理(中州大学)
酒店管理(郑州旅游职业学院)
计算机科学与技术(黄河科技学院)

三、市级重点建设实验室(4 个)
建筑材料实验室(中州大学)
植物生理生化实验室(郑州师范高等专科学校)
电工电子实验室(郑州科技学院)
物流实验室(郑州交通职业学院)

主题词: 高等教育 三重 评审 通报
郑州市教育局办公室 2008 年 10 月 10 日印发

关闭窗口
 
 
 首页 | 中心概况 | 实践教学 | 实验室建设 | 支部工作 | 新闻动态 | 实验室安全 | 资源下载