· 关于2019年上半年第54次计算机等级... 2019/05/14
· 2019年上半年第54次全国计算机等级... 2019/03/13
· 关于举办第十二届河南省高职院校技... 2019/03/12
· 关于集中组织食品科学与工程学院全... 2019/03/04
· 关于学习《教育部办公厅关于进一步... 2019/02/28
 
 
 
当前位置: 首页>>实验室安全>>安全常识>>正文
 
食品实验室安全操作规程
2019-04-19 10:33   审核人:

1.在实验室做实验时,必须穿实验服,留有长发的女生应对头发保护,以防不测。

2.禁止在实验室内吸烟及吃东西,更不能在实验室做饭。不准用实验器皿作茶杯或餐具。

3.当实验室停止供电、供水时,应立即将电源及水源开关全部关上,以防恢复供电、供水时由于开关未关而发生事故。离开实验室时,应检查门、窗、水、电等是否安全及关闭。

4.实验室内的每瓶试剂,必须贴有明显的与试剂相符的标签,并标明试剂名称及浓度和配制时间。

5.开启易挥发的试剂瓶 (例如浓盐酸、浓氨水等)时,尤其是在夏季或室温较高时,应先经流水冷却后盖上湿布再打开,切忌不可将瓶口对着自己或他人,以防气液冲出发生事故。

6.取下正在加热至近沸的水或溶液时,应用玻璃棒进行搅拌,驱除气泡,或用烧杯夹将其轻轻摇动后,才可取下,防止突然产生大气泡并飞溅伤人。

7.由高温炉中取出的高温物体要放在干净的耐火石棉板上或瓷盘中,附近不得有易燃物。

8.从橡皮塞上装拆玻璃管或折断的玻璃管时,必须包上毛巾,并着力于靠近橡皮塞或需折断处。

9.会产生有害气体、烟雾或粉尘的实验操作,必须在良好的通风柜内进行。

10.带有放射性的样品,当其放射强度超过规定时,严禁在一般化学实验室内操作。

11.实验室的各种精密贵重仪器应有专人负责保管,并制订单独的安全操作规程,未经保管人同意,或未掌握安全操作规程前,不得随意动用。

12.实验室内不得有裸露的电线,闸刀开关应完全合上或断开,以防接触不好产生火花进而引起易燃物的爆炸。拔下插头时,要用手捏住插头再拔,不得只拉电线。

13.各种电器设备及电线,应始终保持干燥,不得浸湿,以防短路引起火灾或烧坏电气设备。

14.各种用电设备出现异常响声时,应立即断电检修。设备用毕后应及时使切断电源。

15.严禁无人值守时长时间运行高温炉、烘箱等加热设备,加热设备周边禁止存放易燃物品。

16.实验室的各种开关应处于方便操作状态,严禁被其他物体遮挡。

关闭窗口
 
 
 首页 | 中心概况 | 实践教学 | 实验室建设 | 支部工作 | 新闻动态 | 实验室安全 | 资源下载