· 2021年上半年第60次全国计算机等级... 2021/03/16
· 郑州科技学院关于转发进一步加强无... 2021/03/08
· 关于做好2021年寒假期间实验室安全... 2021/01/08
· 关于2021年上半年(第60次)全国计算... 2020/12/28
· 关于征集实验室相关工作意见的通知 2020/12/17
 
 
 
当前位置: 首页>>实验室安全>>安全常识>>正文
 
实验室用电安全注意事项
2020-01-16 09:27   审核人:

实验室用电安全:

1)不用潮湿的手接触电器。

2)电源裸露部分应有绝缘装置(例如电线接头处应裹上绝缘胶布)

3)所有电器的金属外壳都应保护接地。

4)实验时,应先连接好电路后才接通电源。实验结束时,先切断电源再拆线路。

5)修理或安装电器时,应先切断电源。

6)不能用试电笔去试高压电。使用高压电源应有专门的防护措施。

7)如有人触电,应迅速切断电源,然后进行抢救。

1. 实验室内必须存放一定数量的消防器材,消防器材必须放置在便于取用的明显位置,指定专人管理,全体人员要爱护消防器材,并且按要求定期检查更换。

2.实验室内存放的一切易燃、易爆物品(如氢气、氮气、氧气等)必须与火源、电源保持一定距离,不得随意堆放。使用和储存易燃、易爆物品的实验室,严禁烟火。

3.不得乱接乱拉电线,不得超负荷用电,实验室内不得有裸露的电线头,严禁用金属丝代替保险丝;电源开关箱内不得堆放物品。

关闭窗口
 
 
 首页 | 中心概况 | 实践教学 | 实验室建设 | 支部工作 | 新闻动态 | 实验室安全 | 资源下载 
 

   版权所有:郑州科技学院实践中心                     网址: http://www.zit.edu.cn豫ICP备:14014431号-2郑州科技学院1988-2016

   地址:郑州市二七区马寨工业园学院路1号              邮编:450064联系电话:0371-67860115(办公电话、传真):0371-67899911